28 Okt 2012

Ayam Masak Merah


Racikan hidangan ayam khas chef Wan ini bisa jadi alternatif lauk yang enak. Rasanya pedas manis sedikit asam. Bumbunya meresap sempurna hingga ke serat daging. Taburan sedikit wijen membuat lauk ini jadi makin enak saat dinikmati dengan nasi hangat.

Bahan-bahan :
1 ekor (1.5 kg) ayam, cuci, potong menjadi 8 bagian
1 sdt kunyit bubuk
1 sdt garam
250 ml minyak sayur
125 ml saus tomat
70 g kacang polong beku
1 butir bawang bombay, iris tipis
gula pasir
biji wijen putih
daun mint

Haluskan :
3 sdm cabai merah giling
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih

Cara membuat:
Lumuri ayam dengan kunyit dan garam hingga rata.
Panaskan minyak, goreng ayam hingga kuning kecokelatan. Tiriskan.
Sisakan 5 sdm minyak, tumis bumbu halus hingga wangi.
Masukkan ayam dan suas tomat, aduk beberpa menit hingga rata.
Tambahkan kacang polong, bawang bombay, garam dan gula. Adkl rata. Angkat.
Taburi biji wijen dan daun mint.
Sajikan.

Untuk 8 orang

www.detikfood.com